29 mars 2013

Gâteau au citron fourré à la crème de mascarpone et ses framboises



Aujourd'hui ce modeste espace se la joue, le temps d'un article, blog culinaire. La semaine dernière c'était l’anniversaire de mon papa et je me suis proposée de faire le gâteau. Sous cette initiative somme toute basique se cachait de réelles difficultés car soumises à de nombreuses contraintes :

Pas trop sucré, mon père n'étant à la base pas hyper fan des pâtisseries
Pas de crème au beurre, mon père trouvant cela trop écoeurant
Pas de chocolat, mon frère n'en mangea pas (ça je ne le comprendrai jamais !)
Pas trop estouffe gari, comme on dit par chez moi
Et enfin décoré de framboises, ma fille ne jurant que par cela en ce moment...

Bref, je me suis retrouvée fort dépourvue face à mes livres de pâtisserie. Comment faire plaisir à tout le monde tout en conjugant les goût de chacun et dans le même temps me faire plaisir en cuisine et offrir un gâteau digne de ce nom pour ce jour spécial... Finalement j'ai opté pour un classique gâteau au citron, fourré avec de la crème de mascarpone, beaucoup plus digeste à mon goût si on l'utilise avec parcimonie, le tout recouvert de sucre glace et décoré simplement de quelques framboises, framboises se mariant d'ailleurs très bien avec le citron en apportant une jolie touche d'acidité et de fruit. Bref la mission fut accomplie, tous les convives, petits et grands, furent ravis, l'ont trouvé délicieux et, malgré mes doutes et la crème, très léger. Mon père fut conquis par son gâteau et touché de mes efforts, du coup cette recette tient désormais une place à part dans mon petit coeur de fille à papa...


♥ Ingrédients ♥

Gâteau au citron
240 g de fraine T45
215 g de farine T65
2 1/4 cc de levure
1 cc de sel
450 g de sucre
8 gros oeufs
le zeste de 3 citrons
100 ml de jus de citron frais
385 g de beurre doux, fondu mais pas froid
115 g de crème fraîche, 15 % MG
2 cc d'extrait de vanille

Sirop au citron
125 g de sucre
40 ml de jus de citron frais

Crème fouettée
100 g de crème fleurette
300 g de mascarpone
30 g de sucre glace


♥ Recette ♥

Gâteau au citron
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer le moule à manqué.
Dans un saladier, mélanger les farines, la levure et le sel. Fouetter à part au batteur électrique le sucre avec les oeufs, le jus et le zeste des citrons. Ajouter le beurre. Bien mélanger puis ajouter la crème et la vanille.
Incorporer le mélange des farines en 3 fois en mélangeant entre chaque ajout.
Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 20 minutes. Tourner le moule, baisser le four à 160°C et laisser cuire encore 40 minutes environ. Laisser refroidir 10 minutes.
Recouvrir les gâteaux de film alimentaire et les réserver au réfrigérateur pendant 1 heure.

Crème fouettée
A l'aide d'un batteur électrique, battre la crème en chantilly bien ferme.
Incorporer le mascarpone et bien mélanger jusqu'à ce que la crème fouettée épaississe. Ajouter enfin le sucre glace.

Sirop au citron
Mélanger le sucre et le jus de citron. Faire un peu chauffer dans une casserole à feu doux afin de permettre la dilution du sucre. Badigeonner avec un pinceau le dessus du gâteau et laisser sécher 15 minutes.

Montage
Couper délicatement le gâteau en 2 dans l'épaisseur afin d’obtenir 2 disques. Étaler la crème sur un premier disque et refermer avec le second. Mettre au frais 20 minutes afin que le gâteau soit bien tenu. 
Décorer de sucre glace et de framboises.
Après tous ces efforts, vous pouvez enfin le déguster...






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3 commentaires:

  1. Il est très joli ce gâteau! Belle réussite! A tester donc!

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  2. hannnnnn ! trop beau ! trop alléchant !! je garde, je note... et je teste très vite :)

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  3. Vraiment appétissant, des ingrédients que j'adore... Ça donne envie !

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