24 juillet 2012

Manger des fleurs ? J'ai testé...

L'été est, je trouve, la saison parfaite pour la nouveauté, laisser libre court à son imagination, tenter de nouvelles expériences. En cette saison, on se sent bien, emportée par le soleil et l'énergie que nous redonne la perspective de s'offrir quelques jours hors de la cadence infernale habituelle et quotidienne. Je vois de plus en plus autour de moi des personnes qui établissent des "to do list" de l'été. Coucher sur le papier ou le clavier les envies ou les besoins que nous avons envie d'assouvir, pourquoi pas, il faut que je réfléchisse à tout ça. Personnellement, pas besoin de l'été, pour être submergée d'idées. J'ai dans un coin de ma tête une "to do list" perpétuelle bien trop longue et fouillie...
Manger des fleurs était une de ces envies, une de ces curiosités que je m'étais promis de tester un jour. Depuis ce weekend c'est chose faite. Sans préméditation, juste une découverte lors de mon marché hebdomadaire, au milieu des bouquets champêtres, une jeune femme vends également des fleurs comestibles. L'occasion est trop belle, ce sera aujourd'hui ou jamais. Sur ses conseils, j'opte pour une petite barquette de capucines, à la jolie couleur orangée, au petit goût de radis paraît-il, parfaites pour agrémenter une salade d'été.


Aussitôt rentrée, aussitôt préparée, enfin préparée c'est un grand mot, juste déposée sur ma salade, tout à fait au niveau de mes compétences culinaires. A la texture, une certaine douceur, un coeur croquant, effectivement un petit goût de radis, léger, frais. Au fond, cela m'a plus amusé qu'autre chose, l'assiette était jolie, coloré, florale. Après je pense, que pour vraiment en profiter, il faut offrir à ces fleurs comestibles un bel écrin culinaire afin qu'elles offrent tout leur arôme. Après les avoir goûter, apprendre à les cuisiner, voilà une nouvelle envie à rajouter à ma "to do list"...







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2 commentaires:

  1. Les capucines sont délicieuses, j'en ai dans mon jardin. Et les violettes, aussi, c'est très bon...
    Ton assiette me donne envie, tiens :)

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  2. Bonjour, si tu as le goût de découvrir la cuisine florale, il y a plein de recettes aux fleurs de toutes sortes sur mon blogue: capucines farcies, sushis aux calendulas, salades, sautés aux hémérocalles, truffes au chèvre, que j'expérimente. Au plaisir,

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